학과장 인사말

인하대학교 기계공학과 홈페이지를 찾아주셔서 감사합니다.

우리 기계공학전공은 1954년 개교한 인하공대와 역사를 같이 하면서 수많은 기계공학자들을 배출하여 산업계와 학계 등 여러 분야에서 대한민국 기계공학분야의 선도적 리더 역할을 해왔고 지금도 그 맥을 이어 나가고 있습니다.

기계공학과는 그 동안 기계공학부로서 기계전공, 항공전공, 선박/해양전공 그리고 산업전공으로 운영하여 왔습니다. 2012년 1학기부터는 기계전공만을 가지는 단일 학부로 운영되어 2012년 신입생 모집부터 기계공학부(기계전공)으로 선발하였고, 2014년 1학기부터는 단일의 기계공학과로 신입생을 선발하고 있습니다.

우리 기계공학과는 인하대학교 공과대학을 대표하는 학과로서 일찍이 공학인증제도를 통하여 학과생들에게 내실 있는 전공교육을 수행해 오고 있으며 대학원 교육에 있어서는 많은 강의를 영어로 수행하여 인도, 중국을 비롯한 많은 외국인 유학생들이 우리 공학과에서 석사 및 박사과정을 밟고 있습니다. 또한 연구측면에서는 25개의 연구실과 5개의 연구센터를 중심으로 최첨단의 기계공학분야의 다양한 연구를 수행해 오고 있으며 그 결과로 BK21사업을 유치하였고 창의연구센터유치, 국가지정연구실유치 등 국내외적으로 경쟁력 있는 미래지향적 연구를 진행하고 있습니다.

우리 기계공학과의 홈페이지가 기계공학과 학생 및 대학원생, 교수 그리고 직원들 사이에 원활한 소통의 장이 되기를 바라며 또한 자랑스러운 우리 기계공학과를 널러 홍보하는 역할을 하길 기대해 봅니다. 기계공학 학과장 이 창 언